понедельник, 18 июня 2018 г.

Транзисторы и расходы на усилитель для наушников.

Распределение затрат на самостоятельную сборку усилителя для наушников. По категориям

Добрый день).

Как Вы думаете, какая доля затрат при сборке усилителя приходится на транзисторы и ОУ? Моя версия ответа дальше:)


На днях занимался арифметикой: считал, во сколько обошлось изготовление усилителя, и заодно раскидал затраты в процентах по разным категориям. Результаты показались любопытными - решил поделиться)...

Примечание: кстати, считал я только те затраты, которые связаны с материалами и деталями, а время не учитывал: кто же считает время, потраченное на самодельный усилитель?). 

Наш подопытный - усилитель на заглавной фотографии. Ему мы сейчас косточки и перемоем:). Начнем с распределения затрат между тремя самыми общими группами. Среди них:

Электронные компоненты - все что относится к электронике усилителя: детали, платы, элементы охлаждения. Корпусные элементы - полный набор механических частей конструкции: латунные стойки, прозрачные (и не очень) панели, горсть метизов. Ну а название группы "разъемы и регулятор громкости" говорит само за себя).

Вот что получилось:

Распределение затрат на самостоятельную сборку усилителя для наушников по категориям

На электронику приходится лишь чуть более 60% затрат. Остальное отбили для себя корпус и разъемы...

Впрочем, корпус этого усилителя можно назвать корпусом, только если смотреть на него сверху, снизу и немного сзади. Со всех остальных сторон он больше похоже на дырку от прямоугольного бублика :)... Итог: примитивная конструкция - низкая стоимость - малая доля от общих затрат. Любой полноценный закрытый корпус оттянет на себя больше средств.

Теперь предлагаю разложить подробнее категорию "Электронные компоненты". Для нее я посчитал распределение затрат между элементами нескольких функциональных групп. Вот что получилось:

Распределение затрат на самостоятельную сборку усилителя для наушников по категориям

Что же мы видим? Наиболее затратные категории вовсе не транзисторы и ОУ, а платы и источник питания. На эти две категории уходит более 60%.

А что же микросхемы и транзисторы? Они не требуют для себя ничего особенного: всего лишь 13% от общих затрат на электронную начинку... А если посчитать их долю от всех затрат на усилитель то значения и вовсе скромное: всего 8%.

Распределение затрат на самостоятельную сборку усилителя для наушников по категориям

Всего 8 процентов! Вот и получается: оценивать стоимость усилителя, бегло просуммировав цены ОУ и транзисторов, в корне не верно: такие простые расчеты, увы, дают результаты далекие от истины. И тем не менее, к сожалению, с таким подходом приходится сталкиваться не так уж и редко...


С уважением, Константин М.