воскресенье, 8 марта 2020 г.

Мой "серийный" усилитель для наушников. Фотообзор сборки.

Собранный набор усилителя на OPA2134. Выходной усилительный модуль гибридного усилителя для наушников.

Всем привет).

Я стал на один шажок ближе к завершению сборки усилителя для наушников: спаял усилительный модуль. Теперь можно выключил паяльник, закрыть флюс (больше уж не прольется), смотать припой и рассказать как было дело: ниже немного фотографий и совсем чуть-чуть текста:)


Все конечно же началось с платы... У меня она черная с белой шелкографией... Ну разве это не красиво?)

Первые варианты этой платы я делал два года назад, теплой солнечной весной... Делал сам, дома. Ну знаете: текстолит, большие черные советские ножницы по металлу, шкурка, АОС для обезжиривания, печать переводки на лазерном принтере, вонючий растворитель, утюг, хлорное железо оставляющее бурые несмываемые пятна... 

Бррр..  

Вообщем в этот раз обошелся без всего этого: просто заказал (для тех кому интересно: заказывал в JLCPCB):

Промышленная печатная плата набора усилителя на OPA2134.

Ждать платы пришлось не долго. Сделали их за несколько дней. Ну а потом путь "почта Китая - таможня - почта России" занял еще две недели... но могло быть и хуже... Кстати коробкой с платами, судя по ее состоянию, кто-то где-то играл в футбол. Но платы остались целы :).

Собираем.


Распечатал спецификашку и вместе с нею нырнул в коробки с детальками комплектовать все нужное: горсть резисторов, охапка конденсаторов, маленькая одинокая микросхемка, пучок транзисторов и, конечно, радиаторы к ним...  

Комплект деталей набора усилителя для наушников на OPA2134.

56 штук - столько нужно резисторов. Паял их паял и, вполне ожидаемо, запаял:). Кстати, к плате нет ни каких претензий - припой отлично растекается по контактным площадкам.

Сборка набора усилителя для наушников на OPA2134.

Добавил конденсаторы: маленькие симпатичные электролиты поставил в цепи смещение, им тут самое место, ну а "ириски" пленочники встали в шунты электролитов, в РЧ фильтр и на вход.

Комплект деталей набора усилителя для наушников на OPA2134.

Очередь за пайкой панельки для ОУ... ну конечно же само ОУ тоже нужно поставить, воткнув  в панельку: при необходимости его потом легко поменять на другой)... Я использую OPA2134: мне он нравится... Но может стоит какой-то другой попробовать? Есть идеи?

OPA2134 - для усилителя для наушников

Светодиоды тоже пригодятся. Они хороши для красоты, и для дела нужны: будут светиться, а заодно задавать рабочий ток предвыходного каскада (о схеме и режимах расскажу в следующей статье). 

Светодиоды в схеме установки режима предвыходного каскада усилителя для наушников на OPA2134

После установки мелочи, можно заняться большими и серьезными деталями. Я начал с того что закрепил радиаторы болтиками к плате:

Сборка набора усилителя для наушников на OPA2134. Установка радиаторов

Сборка набора усилителя для наушников на OPA2134. Установка радиаторов

А после запаял большущие электролиты и прикрутил к радиаторам транзисторы:

Сборка набора усилителя для наушников на OPA2134. Установка транзисторов.

И... да на этом сборка неожиданно закончилась. Все уже собралось.. Эх, а я только разогнался. Вот так всегда....

Собранный набор усилителя на OPA2134. Выходной усилительный модуль гибридного усилителя для наушников.

Вместо итога


Все собралось... Впрочем в этом нет ни чего удивительного: модуль многократно проверен улучшен и изменен... мелкие косячки давно все пойманы и выдворены с платы).

Кстати, первое включение прошло успешно, без каких либо проблем. Пришлось только настроить (штатными переменниками) ток покоя выходных каскадов и все... Но об этом в следующей записи.

Примечание: кстати, нет желания собрать такой же усилитель? Могу предложить платы или целый набор для сборки. Я их часто использую и у меня есть несколько комплектов. Обращайтесь в комментариях (к сожалению, есть вероятность что вам не придет оповещение когда я отвечу...), или в инстаграме... ну или на электронную почту KMWFB@yandex.ru :) 


Спасибо за внимание)

С уважением, Константин.

P.S. Заглядывайте в мой профиль в инстаграме :) Буду вам рад!

2 комментария:

  1. Внешний вид очень аккуратен! Я бы прикупил набор, если возможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дмитрий! Большое спасибо! Набор свободный должен найтись:) Как с вами связаться? Моя электронка KMWFB@yandex.ru

      Удалить