суббота, 20 июня 2020 г.

Истории самодельных усилителей. Филин. Макет корпуса.

Фото кривого и "обгрызанного" макета самодельного корпуса усилителя


Добрый день:)

Хочу рассказать одну старую история. Она начинается с макета... Того самого что на фото выше). Не спешите судить его. Я знаю: он кривой и топорный. Да, это несомненно так, справедливо и заслужено. Но он был, и с него начался куда более симпатичный самодельный усилитель для наушников. Историю макета читайте ниже). 

(а о том что получилось и как я все же собрал усилитель для наушников - в статье "Истории самодельных усилителей. Сборка "Филина"" )


Вообще я не любитель макетов. Зачем возиться? Но вот в этот раз решил все же соорудить: без него шанс промахнуться с дизайном/конструкцией был слишком высок. 

Решение принято - макетируем :)

Итак, задача: создать макет, по мотивам которого, после, можно будет изготовить корпус усилителя для наушников.

В первую очередь нужен материал. Непродолжительные поиски привели к пенокартону. 

Примечание: пенокартон - это замечательный материал. Синтетический вспененный наполнитель зажат между двумя листами картона. Вот такой бутерброд. Вообще используемые картон и наполнитель могут быть разными. Их свойства и сочетание определяют свойства готового пенокартона: прочность материала, его устойчивость к краскам и растворителям, способность к торцевому склеиванию и т.д...

Из множества сортов выбрал на сайте поставщика идеально подходящий и недорогой.... и его НЕ удалось купить... В прайсах материал числился, а вот в офисе ответили: "нет в наличии... не было и не будет". Ну и ладно... Пришлось работать не с тем с чем хочется, а с тем что есть... Вообщем как обычно:)


Пора резать и клеить:

В первую очередь, подготовил рабочее место: резиновый коврик для резки и нож. Конечно, была еще линейка (моя любимая, металлическая), но в кадр не попала.

Коврик, ножик, пенокартон - то что нужно для работы...


Вырезал детальки. Прямые линии дались легко: вжик-вжик и готово. А вот криволинейные - оказались сложнее: лезвие все время пыталось врезаться в материал прямо... В итоге получилось то, что получилось: края немного рваные и ступеньками. Ну и ладно, не в музей же:)

Примечание: с кривыми резами помог бы макетный нож с тонким лезвием. Я потом такой купил.

Вырезал элементы передней панели, а также детали верхней и нижней крышек:

Детали макета корпуса для усилителя

В верхней крышке прорезал окно. Теперь есть прямой путь для теплого воздуха и пыли)

Детали верхней крышки макета корпуса усилителя для наушников

Нарезал и чуть подогнул будущие стойки и элементы наборных боковин (в реальности они будут из латуни):

Боковины макета



Собираем:

Суперклей в этом помог. Когда-то давно я с ним не дружил, даже однажды пролил целый флакончик (10мл) себе на ноги, и после два дня отдирал его от кожи... вместе с волосами... Но все это в прошлом, теперь мы с ним хорошие друзья)  

Начал с основания и подкладки:

Основание для макета корпуса усилителя

Собрал переднюю панель. Примерил переменный резистор регулятора громкости. Установил на основание:

Продолжаем собирать корпус усилителя


Соединил верхнюю крышку. Она также как и нижняя состоит из детали основания и крепежной подкладки. 

Верхняя крышка корпуса усилителя в сборе


Примечание: при изготовлении настоящего корпуса форма и размеры элементов, заложенных в прототипе, существенно изменились. Но общая структура сохранилась. Т.е. каждому основному элементу корпуса принадлежит своя собственная подкладка из поликарбоната. Эти подкладки используются для крепления и обеспечения зазоров.


Собрал все элементы вместе, установил настоящие кнопку включения, регулятор громкости и разъем для наушников... и макет стал на что то похож: 

Макет корпуса усилителя. Вид спереди

Макет корпуса усилителя. Вид сбоку

Макет корпуса усилителя. Вид сзади



Выводы:

Макет получился "так себе", но зато очень быстро: всего работы на полтора часа. Дольше писал эту статью чем его собирал:).

А вот польза оказалась существенной. На нем сразу стали заметны ошибки в компоновке, размерах и пропорциях элементов. Если бя я собрал такой корпус усилителя, то потом долго расстраивался и переделывал.

Позже были изменены пропорции: корпус стал длиннее и выше. Претерпели "мутацию" обводы верхней и нижней крышек. Общий конструктив тоже преобразился. Может быть не очень сильно но все же... 


Интересно каким вышел готовый корпус усилителя?

Заглядывайте ко мне в инстаграм, там все самое свежее: @KMWorkLine


Спасибо за уделенное время! И хорошего Вам дня.
С уважением, Константин.


Комментариев нет:

Отправка комментария