четверг, 16 июля 2020 г.

Опять лампа 6Н1П. Опять ламповый предварительный усилитель.

Красиво светится предварительный ламповый усилитель на лампе 6Н1П.

Всем привет!

Мне понадобился ламповый предварительный усилитель. Самый простой. От него не требуется высокий коэффициент усиления (а лучше что бы он был пониже), нет необходимости и в низком выходном сопротивлении. Все что нужно: что бы в нем было две лампы (из соображений дизайна) и контролируемый, определенный спектр искажений (это самое важное - оно для звука). Об этом ниже. (Будут схемы и результаты измерений) 


Итак для чего мне лампа в усилителе:

  1. Она частично (или полностью) берет на себя усиление сигнал по напряжению. При этом усиление (по напряжению) в полупроводниковой части можно уменьшить (или отказаться от него вовсе) выиграв в линейности.
  2. Лампа задает звучание усилителя, внося в него свои искажения.
Да, именно так. Я не согласен с утверждениями что лампы звучат чище, точнее и вносят меньше искажений. Любые, даже самые простые измерения покажут: лампы вносят искажения... очень много искажений. Но уверен: они - не беда, так как именно эти искажения - одна из составляющих "лампового" звука. Лично я против них ни чего не имею :)

Малые искажения и точность воспроизведения не равны приятному звуку. Искажения могут "окрашивать" звук и добавлять ощущения более высокой "детальности" звучания. Утрированно: они работают как подпевка у певцов. 

Кроме того, меняя спектр искажений можно менять и характер звучания усилителя. Это хорошо заметно на примере однотактных ламповых усилителей. Большинство из них имеют свое собственное, уникальное, звучание... и очень высокий, характерный именно для них уровень искажений.

Вообще вопрос "должна ли техника вносить в музыку "красивую отсебятину" или только лишь строго и точно воспроизводить входной сигнал?" - вечный повод для споров. Я уверен что оба подхода имеют право на жизнь, в зависимости от целей применения усилителя, воспроизводимых музыкальных жанров и, конечно же, предпочтений слушателя.  

Но я отвлекся :) Пора вернуться к основной теме.


Ламповый предварительный усилитель


Хотелось применить что-нибудь совсем простое. Вариант с источником тока в аноде отбросил сразу. Параметры у схемы классные, но избыточен коэф. усиления. Его просто некуда будет девать.

Примечание: схеме и результаты измерений в статье:

Второй кандидат: схема проще некуда... обычная с ОК. Для лампы 6Н1П я предпочитаю такой ее вариант:

Схема предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Схема специально для гибрида.


АЧХ.

Она широкая. Нижняя граница может быть хоть на постоянном токе: она определяется лишь входными (C1R2) и выходными (C4R10) цепями. Верхняя граница АЧХ простирается до отметок в сотни килогерц, Зависит от образца лампы, от входных цепей (R1С2), сопротивления источника сигнала и свойств нагрузки.


Коэффициент усиления по напряжению.

Он равен примерно 10-ти (если снимать выходной сигнал непосредственно с анода лампы). В некоторых случаях нужно меньше. Поэтому анодная нагрузка лампы разделена на две части (R6 и R7), а выходной сигнал снимается с их средней точки. Таким образом можно уменьшить выходной сигнал без каких либо негативных последствий.  

Соотношение R6 и R7 (оно определяет ослабление выходного сигнала) может быть любым. Главное что бы сумма сопротивлений оставалась равной 6.8-7.0 КОм. Иначе уплывет режим лампы.  


Спектр искажений.   

Подробными измерениями я занимался давно, когда выбирал оптимальный режим для лампы. Много всего было намеряно. Сейчас же покажу только один график:

У лампы 6Н1П отличный короткий спектр гармоник
   
Он показывает спектр и уровень гармоник при амплитуде выходного сигнала 10В (на аноде лампы). На мой взгляд получился красивый, характерный ламповый спектр (только ниже по уровню). Я надеюсь получить легкий окрас звука (это одна из целей), но без потери жанровой "всеядности" усилителя (чем страдают многие чисто ламповые конструкции).... Посмотрим что получится.


Количество ламп (дизайн - тоже важный параметр:)) 
 
Их две. По лампе на каждый канал. Это и для схемы не плохо и для дизайна идеально :). Но если кому-то две - много, то можно обойтись одной:

Простая схема лампового предварительного усилителя на одной лампе 6Н1П

АЧХ, спектры искажений и коэф усиления практически не изменятся. 

Кстати, если нужно усиление побольше, то лампа 6Н1П может и это. Нужно лишь немного изменить режим:

Еще один простой предварительный усилитель на лампе 6Н1П

Коэффициент усиления по напряжению вырастет до 20-ти. А вот АЧХ измениться незначительно. Да и спектры искажений останутся все такими же красивыми ламповыми)

Спектры искажений простого лампового предварительного усилителя на лампе 6Н1П

Итог


Я остановился на схеме с двумя лампами. Она мне подходит. О том как собирал расскажу в инстаграме (ссылка на профиль в конце статьи). Тут лишь покажу результат:

Собранный предварительный усилитель на лампе 6Н1П


Вот и все на сегодня.
Приглашаю в гости в мой инстаграме: @KMWorkLine
Все самое свежее и интересное именно там :)


Большое спасибо за ваше внимание и хорошего дня!
С уважением, Константин.



А вот подборка статей со схемами и подробными измерениями ламповых пред.усилителей:



Комментариев нет:

Отправка комментария