На фото - мой самодельный усилитель для наушников. Я называю его "Филин". Чем-то он напоминает эту птицу. Может текстурой дерева похожей на оперение, может пучеглазой передней панелью, а может торчащими острыми "ушками" ?...
Ниже я расскажу о том как собирал его и покажу больше фотографий того что получилось :).
Первая попытка:
Попытался. Основание выпилил из МДФ и склеил на ПВА. Отделал шпоном. Пропитал льняным маслом и покрыл шеллаком. Вставку (на которой держаться регулятор громкости и разъем для наушников) вырезал из монолитного поликарбоната и покрасил в черный цвет.
Вышло симпатично. А качество... как говорил Винни Пух: оно хорошее, но хромало. Я тогда с шеллаком работал в первый раз, и по неопытности совершил почти все возможные ошибки... Худшее их проявление: большое количество пыли влипшей в лак....
Зато электроника легко встала на место, а сама идея отделки деревом оказалась бурно и эмоционально одобрена окружающими... Так что я решил: пора переходить к корпусу.
Вторая попытка
Шаг 1. Макет:
Вот такой он мой красавчик получился. Настоящий гадкий утенок)
Примечание: о макете я рассказал в предыдущей статье: "Мои самодельные усилители. Макет "Филина""
То что он получился кривой - ерунда. Главное то что я нашел конструктивные ошибки и в корпус они не попали.
Шаг 2. Основа корпус усилителя
МДФ 8мм, монолитный поликарбонат 4мм и двух-миллиметровые латунные полосы шириной 10мм - вот и все материалы которые нужны.
Если к ним добавить электролобзик, фрезер, дрель, газовую горелку (для латуни) и немного времени, то можно сделать вот так:
Неполная задняя панель: не очень практично, но симпатично. Можно применять, если, конечно, это не противоречит безопасности.
Алюминиевые стойки получились слишком мягкие. Пришлось переделать (об этом чуть ниже)
Примечание: "узоры" на верхней крышке - это не боевая индейская раскраска, а карта укладки шпона с обозначением направления его текстуры.
Шаг 3. Добавил шпон
Я совершил "магию". Мне понадобились: немого шпона, клей ПВА (только нормальный), утюг и время... И за пару вечеров МДФ волшебным образом превратилось в дерево:
Использовал шпон макоре. "Благородная" классика, отлично сочетающаяся с латунью. Но если положить одним куском - выглядит скучно, как старый советский стол. По-этому, укладывал кусочками, с изменением направления текстуры. Пока это не заметно, но под лаком проявится ярче.
Отделка выглядит белесо? Это легко исправить :).
Шаг 4. Льняное масло меняет все
Так и есть. Это самый мой любимый момент. Вот еще сейчас дерево скучное и блеклое, но уже спустя пару минут, под слоем масла, оно темнеет, приобретая насыщенный цвет:
На этом я конечно не остановился :)
Шаг 5. Красота в лаке
Лак на масло не положишь. Только если это не старый добрый лак на основе шеллака
Примечание: шеллак - это, скажем культурно, продукт пищеварения некоторых видов тропических насекомых. Применяют его во многих сферах. В том числе в пищевой (если этот продукт жизнедеятельности не вредит насекомым, то и нам нормально). Так же на основе шеллака готовят лак. Им покрывают очень дорогую мебель и такие же музыкальные инструменты... Ну а я использую его для своих корпусов усилителей :)
Лак экзотический... такой же необычный и метод его нанесения. С помощью тампона. Лаковое покрытие наращивается тончайшими слоями. Один за другим. Нужны десятки, а иногда и сотни слоев. Покрытие сложное и долго, но получается очень красиво.
Вот теперь, под лаком, отчетливо проявилась текстура дерева:
Кожа покрытая маслом отлично подходит к покрытому лаком дереву:
Латунь и "красное" дерево - великолепное сочетание. Кстати, накладку держат разъемы: ни каких лишних болтиков.
Шаг 7. Поменял стойки
Корпус соединяется сквозными стойками. Сперва сделал их гнутыми из алюминиевой полосы. Получились кривые и разной высоты... Решил изготовить другие.
Взял прут квадратного сечения и сделал из него. Получилось так:
Кстати: в первый раз красил алюминий. Обычно краска от него отваливается. Решение проблемы простое и ее имя - эпоксидный грунт. Он замечательно держится на алюминии. А на нем самом так же хорошо лежит краска...
Когда для корпуса все было готово, двинулся дальше.
Шаг 8. Электроника
Усилитель - "печка" в классе А. Выходной каскад - однотактный. Мощность: 200 мВт (RMS) на наушниках с сопротивлением 32 Ома. Уровень искажений менее 0.003%. Вообщем неплохо).
Так как место в корпусе позволяло, добавил еще один фильтр питания и схему задержки подключения наушников. С ними будет еще лучше.
Шаг 9. Экранировка
Корпус усилителя деревянный, и защищает электронику от внешних наводок не лучше чем зонтик защищает своего владельца от падающего сверху рояля.
Впрочем, экранировать всю схему смысла нет: она почти невосприимчива к наводкам. А вот входные сигнальные линии дополнительно защитить можно. Я намотал на них медный экран:
Экран подключил к "общему" сигнальному проводу в одной точке: около регулятора громкости:
Для удобства и безопасности надел поверх экрана изолирующую оплетку. Края закрепил термоусадочной трубкой, что бы не скользили и не мохрились:
Подготовил крепежные стойки. Гну их сам из латунной проволоки. Получаются надежными, простыми и красивыми:
Все надежно закрепил:
Когда электроника успешно собралась, до завершения усилителя осталась самая малость.
Шаг 10. Финальная сборка
Все должно было пройти быстро, но вместо финишной прямой получился марафон.
Начал с установки передней панели. Подключил регулятор громкости, кнопку и ее подсветку:
Закрепил заднюю панель и подключил разъемы к схеме:
Примечание: и переднюю и заднюю панели крепил к основанию латунными уголками. Купить такие не смог, пришлось гнуть самому. Вот тут-то и пригодилась газовая горелка. Прогревал заготовки до красна прежде чем согнуть. Иначе они, при изгибе, трескались и ломались.
Проверил всю проводку и дополнительно зафиксировал ее в стойках:
Вот такая компоновка получилась:
Шаг 11. Первое включение и завершение
Прежде чем закрыть усилитель крышкой, я его запустил. Щелкнул кнопкой - плавно включилась подсветка. Через несколько секунд переключилось реле и усилитель заиграл. С ним все было хорошо.
Поставить на место крышку:
В этот момент усилитель был полностью готов. Оставалось только протереть его тряпочкой и по фотографировать. Это я и сделал.
Фотосессия
Все-таки он пучеглазый)
Думаю Вы согласитесь с тем что он гораздо лучше смотрится чем макет :)
Черные стойки практически не видны. Так значительно лучше)
Так и думал: и с этой стороны он ни чуть не хуже:
Ну разве не красиво? :)
Немного светящихся снимков
Фото снимались почти в полной темноте. По-этому кажется что усилитель светится ярко. По этой же причине снимки не очень качественные: я тогда еще не умел снимать при слабой освещенности.
Укороченная задняя панель выигрышно смотрится с внутренней подсветкой: не загораживает таинственное свечение и блики на деталях:
Итоги:
На этом проект был закончен. Усилитель и по сей день живет со мною. Работает, радует своим внешним видом и, конечно, звуком. Да, играет он отлично. Впрочем, любой скажет о своем изделие тоже самое)...
Вот такая история. Комментируйте и рассказывайте о своих усилителях. Буду рад пообщаться).
Скоро напишу еще одну статью со схемой "филина".
Большое спасибо за ваше внимание и хорошего дня!
С уважением, Константин.
Статьи по теме:
Мои самодельные усилители. Макет "Филина" - история того как я в первый раз строил макет.
Хорошая работа .Необычное решение для корпуса.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Как раз и хотелось что-нибудь "необычное" сделать. И очень радует если так и получилось :)
УдалитьМолодца, так держать!
ОтветитьУдалитьКорпус супер получился.
Сам делаю необычные корпуса, поэтому знаю что это такое.
Теперь дело за акустикой, погляди в сторону рупора.
Вот мое детище
https://www.dastereo.ru/t/korol-muzyki-pryamoj-rupor/102342
если что обращайся
wizard4455(собака)gmail(.)com
Спасибо). А ссылка не открывается)
Удалить