вторник, 6 марта 2018 г.

Корректор ММ типа для проигрывателя пластинок. Часть 1.


АЧХ корректора Никитина для проигрывателя пластинок

Добрый день:)

Корректоры для проигрывателей пластинок весьма популярны, что и не удивительно при той необъятной любви к винилу, которая наблюдается среди ценителей музыки:)  До недавнего времени нам удавалось оставаться в стороне от всего этого, но вот все же зацепило: возникла необходимость собрать корректор... а может и несколько:) 


Признаюсь, некоторое время никак не мог решить с чего начать. Толи сразу собрать что-то свое, опираясь на личное виденье вопроса, то ли все же вначале повторить конструкции других авторов, послушать их, померить и, уже вооружившись этим опытом, вернуться к собственной разработке?

Более правильным показался второй путь :). Начал подбор схем: выбор их велик. Схемы на ОУ, схемы на транзисторах, схемы на лампах, а уж способов организации и распределения цепей коррекции и вовсе не счесть. И выбор совсем непрост: авторы нахваливают свои разработки,  обещают великолепный звук, идеально точную коррекцию и низкий уровень искажений. Форумы же пухнут и ломятся от длиннющих и часто ничем не заканчивающихся обсуждений...

Посмотрев на все это и осознав, что с корректорами "все как обычно" и разных мнений, по любому касающемуся их вопросу, столько же сколько и людей, я решил не углубляться в поиски "лучших" схем, а вместо этого использовать те, которые чем-то смогли заинтересовать меня самого.

Начать решил с несложной транзисторной схемы Creek Audio Limited OBH-8, которую нашел в книге Сухова Н.Е с длинным названием "Лучшие конструкции аудиотехники и акустических систем своими руками". Автор схемы Никитин. Она, вольно перерисованная мною, изображена на рисунке ниже.

Схема корректора Никитина для проигрывателя виниловых пластинок


Дополнение 10.09.2020. При подготовке для статьи рисунка со схемой я допустил в ней ошибку. Большое спасибо Андрею за то что указал мне на нее в комментариях. Ошибка исправлена.

Мне очень нравится ее реализация: просто и со вкусом :).

Не думаю, что стоит заострять внимание на печатной плате: ее рисунок будет сильно зависеть от использованных элементов.

Кстати, насчет деталей: главным требованием к корректору является соответствие его АЧХ стандарту RIAA, и тут не обойтись без точного совпадения номиналов элементов со схемой. Ошибка не должна быть больше 1%. Выполнить это требование для резисторов оказалось совсем не сложно, а вот подходящие конденсаторы пришлось отбирать тестером.   

Детали для сборки корректора Никитина для проигрывателя пластинок

Со сборкой проблем не возникло... с запуском тоже:). Все режимы выставились сами, ничего настраивать не пришлось.

Собранный корректор Никитина для проигрывателя виниловых пластинок

Измерения

Каюсь, было очень сильное желание ничего вообще не мерить, а вместо этого сразу воткнуть корректор в проигрыватель, поставить пластинку и, устроившись поудобнее, слушать музыку..... Но это не наш путь: без измерений и экспериментов удовольствие от процесса будет неполным :). Да и на душе спокойнее когда есть уверенность в "цифрах":) 

Начал я с самого главного, с АЧХ

Именно она делает корректор корректором :). Подключил генератор и осциллограф, и самым простым способом - по точкам, принялся вымерять ход кривой. 

После первой серии замеров обнаружил, что перепутал номинал конденсатора С2 ... и вместо положенных 10 мкФ поставил 33 мкФ. Совсем не удивительно, что АЧХ в нижней своей части оказалась вовсе не такой, какой я ее ожидал увидеть. Пришлось повторить измерения, предварительно исправив недочет. 

График на первой картинке статьи как раз и отображает результаты измерений). Они же сведены в табличку. Она ниже. Эталоном для сравнения выбран стандарт RIAA-78, а точнее набор его контрольных значений, добытых из хранящейся у меня еще с университетских времен книги А.А. Петрова "Звуковая схемотехника для радиолюбителей"... Кстати, в этой книге тоже есть рассматриваемая тут схема... она очень популярна :).

АЧХ корректора Никитина для проигрывателя пластинок

Примечание: в табличке за начало отсчета взят уровень сигнала на частоте 1 кГц. Все остальные уровни указаны относительно него. Для всех измерений посчитаны отклонения от стандарта. Цветом выделены значения отклонений которые имеют существенную величину. Впрочем, поведение АЧХ ниже 20 Гц, для звука некритично.

Кстати, коэф. усиления на частоте 1 кГц оказался равен примерно 100.

После проверки АЧХ, пришла очередь измерить линейность схемы: искажения - не главное, но и "улучшайзер" вместо корректора нам не нужен :)

При питании 24В, на выходе схемы можно получить сигнал с амплитудой до 10В... Но правильнее смотреть спектры искажений для более реалистичных значений: 0.5 В, 1В и 2В. Результаты свел в один график:

Спектр искажений корректора для проигрывателя пластинок

Результаты отличные. При 500 мВ амплитуды сигнале на выходе, искажения всего 0,007% и только вторая гармоника в спектре. Супер. С ростом выходного сигнала искажения растут, но не быстро, и спектр остается коротким: при 2 вольтах на выходе добавляется третья гармоника, а общий уровень искажений поднимается до отметки 0,03%..

Примечание: Измерения проведены на частоте 1 кГц и, конечно, для других частот стоит ожидать несколько иных результатов. Но ни чего очень плохого или хорошего, я думаю, быть не должно:).

Отличненько... не терпится проверить схему в деле, уже и пластинки готовы). Но сперва нужен экранирующий корпус, без него ни как. Дерево, металл, светодиоды и прочее подобное - можно симпатично сделать. Но не сейчас. Все эти "изыски" требуют времени, а слушать то охота и ждать нет желания:). Видимо пока поставлю схему в алюминиевую "кастрюлю", а что будет потом - время покажет...

Корпус для корректора


Спасибо за Ваше внимание!
С уважением, Константин М.

P.S. А как Вы относитесь к пластинкам, проигрывателям, корректорам? Стоит ли на них тратить время, или современные цифровые технологии лучше? 

Буду рад пообщаться с Вами в соц.сетях :). Мой аккаунт в Instagram и на Faсebook'е.

Присоединяйтесь! )


10 комментариев:

  1. Приветствую, по фонокорректору что-то дальше получилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Ни как не привыкну к изменившейся (после исчезновения G+) системе оповещений о комментариях... точнее к ее отсутствию). Из-за этого отвечаю с очень большими задержками. Извините.
      По фонокорректору была длинная пауза, я почти на год уходил в вынужденный "отпуск" от всех этих электронных дел и только недавно вернулся. Фонокорректор проверялся, но недособран в корпус. Завершение намечено на конец сентября, начало октября.

      Удалить
  2. Здравствуйте, питание одно или двуполярное должно быть? При 12в будет ли кореектор работать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Андрей!
      Питание однополярное. Лучше 24В. При 12В, я измерения не проводил. Работать должно, но уменьшиться допустимая выходная амплитуда и наверняка вырастут искажения.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Здравствуйте Константин! Спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, можете проверить печатную плату? Я собрал для теста только один канал, но что то совсем тишина... https://prnt.sc/u9vm80 С1 взял 100пф и R1 - 100kOm, у Вас на схеме нет номиналов для них. Кстати нашел оригинальную схему, там немного по-другому идет соединение между транзисторами https://prnt.sc/u9vl6x

      Удалить
    4. Проблема с отсутствием признаков жизни решилась, оказывается банально непропай был, который визуально тяжело заметить. Светодиод загорается. Появилась новая проблема, при подключении на прямую, звука нет, только несильный фон, если подключить через встроенный фонокорректор, то звук дико перегружен.

      Удалить
    5. Добрый день, Андрей. Вы правы, при перерисовке схемы я допустил ошибку. Должно быть так как в оригинальной схеме. У меня проблем с этим не возникло так как картинка схема готовилась для статьи уже после сборки корректора. То есть у меня собрано правильно, но картинка нарисована после неверно. Вероятно поэтому у Вас не работает корректор. Приношу извинения за ошибку в схеме. В ближайшие дни перерисую и исправлю.

      Удалить
  3. Здравствуйте, а разве перед VT1 не требуется разделительный конденсатор, как в схеме, которую в качестве оригинала приводил Andrey ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Вы правы, конденсатор нужен. Большое спасибо за то что заметили ошибку и написали о ней.

      Удалить